FAKTOR DETERMINAN KEPATUHAN DIET PENDERITA HIPERTENSI - Kartin L. Buheli; Lisdiyanti Usman (Jambura Health and Sport Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan kepatuhan diet penderita hipertensi di Puskesmas Kota Utara Kota Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Kota Utara sebanyak 331 penderita. Teknik sampling yang digunakan yaitu Proportionate Stratified Random Sampling. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 158 responden. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas yakni motivasi diri, lama menderita penyakit, dukungan sosial keluarga dan dukungan tenaga kesehatan dan variabel terikat yakni kepatuhan diet hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 September 2018 sampai dengan 31 Oktober 2018. Hasil penelitian dan analisis dengan menggunakan uji statistik Chi Square dengan nilai signifikansi alpha 5% (? = 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara motivasi diri (p=0,000), lama menderita penyakit (p=0,007), dukungan sosial keluarga (p=0,004), dukungan tenaga kesehatan (p=0,001) dengan kepatuhan diet hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Kota Utara Kota Gorontalo.