PEMBERIAN KOMPRES PLESTER HANGAT DAN AROMATERAPI TERHADAP DYSMENORHEA REMAJA PUTERI - Mira Astri Koniyo; Rini Fahriani Zees (Jambura Health and Sport Journal, 2019)
Tujuan umum penelitian mengetahui efektifitas pemberian kompres plester hangat dan aroma terapi lavender terhadap penurunan nyeri haid pada remaja Puteri. Desain penelitian ini pra-eksperimen dengan two group pra-post test design dimana peneliti melibatkan dua kelompok remaja Puteri yaitu satu kelompok terapi kompres plester hangat dan satu kelompok terapi kompres plester hangat + aromaterapi lavender. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja Puteri yang mengalami dismenorea sebanyak 79, dan Sampel penelitian sebesar 60 sampel. Waktu penelitian dilaksanakan dari tanggal 03 Oktober s.d 14 November 2018. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik t-test dependen pada kelompok pertama menunjukkan nilai p value 0,000 ? 0,05 sehingga H0 ditolak Ha diterima maka efektif pemberian terapi kompres plester hangat terhadap penurunan nyeri. Pada kelompok kedua berdasarkan uji statistik t-test dependen menunjukkan nilai p value 0,000 ? 0,05 sehingga H0 ditolak Ha diterima maka efektif pemberian terapi kompres plester hangat + aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri haid (dismenore).