Peningkatan Kemampuan Berbicara Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Diskusi SDN 5 Rensing - Khairil Anwar (FONDATIA, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan prestasi siswa dengan menerapkan metode diskusi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini terdapat beberapa masalah pembelajaran yaitu siswa kurang terampil dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi menanggapi peristiwa. Untuk mengatasi hal tersebut penulis mencoba mengimplementasikan metode diskusi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Dengan implementasi metode diskusi, maka temuan dalam penelitian adalah terjadinya peningkatan prestasi belajar siswa yaitu dari hasil analisis data penelitian tindakan kelas ini mencapai rata-rata kelas siklus I sebesar 75 dan pada siklus II sebesar 79 mengalami peningkatan sebesar 4% dengan taraf ketuntasan pada siklus I sebesar 55% dan pada siklus II sebesar 82%.