Kontribusi Perguruan Tinggi Islam Swasta terhadap Pengembangan Pendidikan Islam - Fahrurrozi Fahrurrozi (FONDATIA, 2017)
Perguruan Tinggi Nahdlatul Wathan adalah salah satu Perguruan Tinggi Islam yang cukup terkenal dan didirikan pada tahun 1987 di Wilayah Nusa Tenggara Barat. Presesensi untuk memberikan angin segar bagi umat Islam di wilayah tersebut, karena ikut serta memberikan kontribusi bagi perkembangan pendidikan Islam di Wilayah Nusa Tenggara Barat. Peminat perguruan tinggi ini tidak hanya berasal dari umat Islam saja tetapi yang lebih menarik adalah banyak non-Muslim yang juga tertari masuk dan belajar ke Perguruan Tinggi Islam tersebut. Disekitar perguruan tinggi ini sebenarnya telah berdiri juga perguruan tinggi umum yang tidak kalah besar dan ternama di Nusa tenggara Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan sejarah singkat Yayasan, konsep pengembangan dan perannya terhadap perkembangan pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan bantuan beberapa analisisnya, menggunakan pendekatan Kuantitatif sambil teknik pengumpulannya datang melalui observasi, wawancara, bentuk pertanyaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan tinggi Nahdlatul Wathan Mataram Nusa Tenggara Barat didirikan tidak hanya untuk orang-orang Nahdlatul Wathan atau Islam tetapi yang lebih penting adalah untuk para dhuafah, orang miskin dan untuk orang-orang dari semua orang di Nusa Tenggara Barat untuk dapat turut andil dalam memajukan pendidikan di daerah tersebut. Pendiriannya dengan konsep rahmatan lil aalamin dan konsep organisme yang mengacu pada qur'an dan hadis, serta konsensus. Dan Perguruan Tinggi memiliki peran yang sangat mendesak terhadap perkembangan pendidikan Islam.