Hubungan antara Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe dengan Tingkat Kejadian Perdarahan pada Ibu Hamil Trimester III - Wahidah Wahidah (FONDATIA, 2018)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan layanan kesehatan di suatu negara. Kematian ibu dapat terjadi karena beberapa sebab, diantaranya karena anemia. Angka kematian ibu menunjukkan bahwa angka kematian ibu adalah 70% untuk ibu-ibu yang anemia dan 19,7% untuk mereka yang non anemia. Kematian ibu 15-20% secara langsung atau tidak langsung berhubungan dengan anemia. Anemia pada kehamilan juga berhubungan dengan meningkatnya kesakitan ibu (Varney, 2016). Penelitian ini menggunakan metode Observasional Analitik dengan pendekatan Longitudinal karena peneliti ingin mengetahui Hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III terhadap tingkat kejadian perdarahan persalinan di Puskesmas Woha, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 23 orang ibu hamil yang berada di Puskesmas Woha, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima. Hasil Analisis statistik dengan uji Chi Squart test menunjukkan bahwa nilai p=0,03 dan nilai α=0,05 yang berarti p< α dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan tingkat kejadian perdarahan pada ibu hamil trimester III. Sarandiharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan ilmu yang baru untuk menelaah lebih lanjut kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe