Implikasi Lingkungan Keluarga terhadap Pembentukan Kepribadian Siswa SDN 4 Gunung Rajak - Ahmad Izzuddin (FONDATIA, 2018)
Lingkungan keluarga merupakan dasar pertama dan utama dalam pembentukan kepribadian. Peran orang tua dalam mendidik anak cenderung menggunakan kekerasan baik secara fisik maupun fsikis akan sangat berimplikasi pada kondisi kejiwannya. Anak yang dididik dengan menggunakan kekerasan akan cenderung menerapkan pola prilaku yang mereka terima dalam kesehariaanya baik dilingkungan keluarga maupun lingkungan pendidikan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik dengan jenis penelitian Kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa lingkungan keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama yang sangat penting dalam membentuk pola kepribadian anak. Karena di dalam keluarga, anak pertama kali mendapat pengetahuan tentang nilai dan norma. Konsepsi Islam tentang lingkungan keluarga sangat positif. Lingkungan yang indah, harmonis, sehat, nyaman dan tentram akan mempengaruhi perasaan dan jiwa anak didik yang dapat membentuk kepribadian mereka menjadi pribadi yang sopan dan patuh terhadap orang tua.