Penerapan Pendekatan Kontekstual Berbasis Authentic Assesment untuk Meningkatkan Hasil Belajar - M. Saipul Watoni (FONDATIA, 2018)
Authentic Assesment berfokus kepada tujuan, melibatkan pembelajaran secara langsung, mengharuskan membangun, keterkaitan dan kerja sama, dan menanamkan tingkat berfikir yang lebih tinggi, karena tugas-tugas yang diberikan di dalam penilaian autentik mengharuskan penggunaan strategi-strategi tersebut, maka para siswa bisa menunjukan penguasaannya terhadap tujuan dan kedalaman pemahamannya, dan pada saat yang bersamaan meningkatkan pemahaman dan perbaikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII-A SMPN 2 KERUAK Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan menerapkan Pendekatan Kontekstual Berbasis Authentic Assssment. Jenis penelitian adalah PTK (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap-tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi, penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil apabila terjadi peningkatan rata-rata skor hasil belajar siswa pada tiap-tiap siklus meningkat yaitu rata-rata tes hasil belajar meningkat dari rata-rata nilai sebelumnya dan minimal rata-rata nilai mencapai 65 pada siklus akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktifitas dan hasil belajar siswa meningkat, rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dan II berturut-turut adalah rata-rata nilai tes hasil belajar siswa pada siklus I 50,29 atau 40 % dan siklus II rata-rata nilai tes hasil belajar siswa meningkat 91, 42 atau 91,42 %. Indikator keberhasilan tindakan tercapai dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Kontekstual Berbasis Authentic Assssment dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII-A SMPN 2 KERUAK Tahun Pelajaran 2017/2018.