Perbandingan Metode Most Significant Bit dan Least Significant Bit pada Steganografi untuk Keamanan Data Media Digital - ROSMALA, DEWI; K, ANGGA KUSUMA (MIND Journal, 2018)
Steganografi merupakan ilmu atau teknik menyembunyikan data ke dalam suatumedia dengan tujuna orang lain tidak mengetahui keberadaan pesan tersebut.Metode Most Significant Bit (MSB) dan Least Significant Bit (LSB) adalah metodeyang digunakan dalam teknik steganografi. Biner dari secret file disisipkan kedalambit paling berpengaruh untuk MSBatau bit paling tidak berpengaruh untuk LSB kedalam cover file. Dari proses penyisipan dapat dilihat perbandingan ukuran fileimage sebelum dan sesudah disisipi pesan rahasia. Untuk menganalisis metodemana yang lebih baik terdapat paramater yang haruis dipenuhi oleh masingmasing metode, suatu stego file dapat dikatakan bagus apabila memiliki nilai PSNRdiatas 30 dB dan nilai MOS 3 (fair). Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan,yaitu metode LSB lebih baik dari pada metode MSB, hal itu dibuktikan dengan nilaiPSNR rata-rata metode LSB adalah sebesar 70.31 dB dan dengan rata-rata nilaiMOS 4 (good) sedangkan metode MSB hanya memiliki nilai PSNR 28.31 dB danrata-rata nilai MOS 2 (Poor)