HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN MEKANISME KOPING KLIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Suwanti, Suwanti; Yetty, Yetty; Aini, Faridah (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2017)
Hemodialisis pada klien Gagal Ginjal Kronik menyebabkan perubahan dalam hidup yang dapat membuat stres dan membutuhkan koping adaptif dalam mengatasinya.Kemampuan koping terhadap masalah yang dihadapi dapat dipengaruhi efikasi diri dan dukungan sosial keluarga. Individu yang memiliki efikasi diri tinggi dan dukungan sosial keluarga yang baik cenderung melakukan mekanisme koping yang adaptif. Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara efikasi diridan dukungan sosial keluarga dengan mekanisme koping klien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Ambarawa. Design penelitian korelasional pendekatan cross sectional. Populasinya penderita Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisa sejumlah 48 pasien. Pengambilan sampel dengan total sampling. Sampel sebanyak 34 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dengan program SPSS, uji statistik Fischer’s Exact Test. Terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan mekanisme koping dengan p value sebesar 0,039 (α = 0,05) dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan mekanisme koping dengan p value sebesar 0,004 (α= 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan mekanisme koping nilai signifikansi 0,039 dan 0,004 pada α 0,05. Kata Kunci: Efikasi diri, dukungan sosial keluarga, mekanisme koping THE CORRELATION BETWEEN SELF-EFFICACY AND FAMILIES SOCIAL SUPPORT WITH COPING MECHANISMS CLIENTS CHRONIC RENAL FAILURE UNDERGOING HEMODIALYSIS ABSTRACTHemodialysis in chronic renal failure client causes changes in life that can create stress and need coping to solve. Coping mechanism with the problems encountered could be affected by self-efficacy and family social support. Client with high self efficacy and good family social support use adaptif coping mechanism. Purpose. The purpose of this study is to determine the correlation between self-efficacy and families social support with coping mechanisms clients Chronic Renal Failure undergoing hemodialysis at Ambarawa general hospital. This research used correlational design with cross sectional approach. The population were patients with Chronic Renal Failure who did Hemodialysis at RSUD Ambarawa as much as 48 patients. The sampling technique used total sampling. The samples study were patients with Chronic Renal Failure who did Hemodialysis that reguire inclusion and exclusion criteria as many as 34 people. The data collection was done by using a questionnaire. Data analysis was performed with SPSS by using Fischer’s Exact. There was significant correlation between self efficacy with coping mechanism (p value < 0,005). And there was significant correlation between family social support with coping mechanism (p value < 0,005). There is a significant correlation between self-efficacy and social support of families with coping mechanisms with significant value of 0.039 and 0.004 at α = 0.05. Keywords: Self efficacy, family social support, coping mechanisms