STRES AKADEMIK DAN GEJALA GASTROINTESTINAL PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Afifah, Afifah; Wardani, Ice Yulia (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2018)
Salah satu stresor mahasiswa berkaitan dengan akademik. Respon terhadap stres akademik tersebut dapat berupa psikologis dan fisiologis. Salah satu respon fisiologis stres yaitu gejala gastrointestinal. Desain penelitian adalah cross sectional, teknik sampel menggunakan Propotionate stratified random sampling dengan melibatkan 227 mahasiswa. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji chi-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat mahasiswa yang tingkat stresnya tinggi yaitu 44,9% dan mahasiswa yang mengalami gejala gastrointestinal berat sejumlah 33,5%. Gejala yang banyak dilaporkan yaitu dismotilitas atas diikuti dengan gejala pada usus. Hasil uji korelasi yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara stres akademik dengan gejala gastrointestinal pada mahasiswa FIK UI (p value = 0,018; ɑ = 0,05). Hasil uji odd ratio (OR) yaitu 2,037. Hal tersebut berarti mahasiswa dengan stres akademik tingkat tinggi lebih berpeluang mengalami gejala gastrointestinal 2,037 kali dibandingkan dengan mahasiswa yang memilik tingkat stres rendah. Untuk mengurangi tingkat stres akademik seperti ujian, perlu dikembangkan kegiatan diskusi diluar waktu kuliah untuk meningkatkan persiapan. Kata kunci: gejala gastrointestinal, mahasiswa keperawatan, stres akademik ACADEMIC STRESS AND GASTROINTESTINAL SYMPTOMS IN NURSING STUDENTS ABSTRACTOne of the student stressors is related to academics. The response to academic stress can be psychological and physiological. One of the stressful physiological responses is gastrointestinal symptoms. A cross sectional study design was used, the sample technique using Propotionate stratified random sampling involving 227 students. Data analysis used univariate and bivariate analysis (chi-square test). The results showed that there are students with high stress level that is 44.9% and students who experience symptoms of gastrointestinal weight of 33.5%. Most of the nursing student complained of upper dysmotility and bowel symptoms. Correlation test result that there is a significant correlation between academic stress with gastrointestinal symptoms in FIK UI student (p value = 0,018; ɑ = 0,05). Result of odd ratio test (OR) that is 2,037. This means that students with high-level academic stress are more likely to experience gastrointestinal symptoms 2,037 times compared with students who have low levels of stress. To reduce the level of academic stress such as exams, it is necessary to develop discussion activities outside of college time to improve preparation for exams. Keywords: Academic stress, gastrointestinal symptoms, nursing students