OPTIMASI AKTIVITAS BAKTERIOSIN YANG DIHASILKAN OLEH Lactobacillus casei DARI SOTONG KERING - Andarilla, Winny; Sari, Rafika; Apridamayanti, Pratiwi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Bakteriosin adalah senyawa protein antimikroba yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat (BAL). BAL yang dapat memproduksi bakteriosin dapat ditemukan salah satunya dari sotong kering yang merupakan produk makanan awetan di Kalimantan Barat terbuat dari sotong yang diasinkan dan dikeringkan. Isolat unggulan BAL yang telah diidentifikasi di dalam sotong kering adalah Lactobacillus casei. Lactobacillus casei yang ditemukan perlu dioptimasi lebih lanjut aktivitasnya sebagai agen bakteriosin. Bakteriosin dikonfirmasi dahulu menggunakan enzim proteolitik. Optimasi aktivitas bakteriosin meliputi pengaruh pH, pemanasan, serta penentuan spektrum antimikroba. Uji aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi cakram dan parameter pengamatan ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekeliling cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteriosin yang dihasilkan oleh Lactobacillus casei dari sotong kering memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Aktivitas bakteriosin hilang dengan penambahan enzim tripsin, aktivitas berkurang dengan penambahan enzim katalase, dan aktivitas stabil pada rentang pH 2-6 serta pada pemanasan hingga suhu 40Â°C selama 30 menit.Â Kata Kunci: Bakteriosin, bakteri asam laktat, sotong kering