KEUNGGULANLEARNING MANAGEMENT SYSTEM EDMODO BERBASIS SMARTPHONETERHADAP KOMPUTER PADA HASIL BELAJAR SISWA - Wiguna, Sonalita; Subiyanto, Subiyanto (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Artikel ini bertujuan mengetahui kefektivan edmodo bagi siswa yang menggunakan komputer, dan smartphone terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini membandingkan dua kelompok: (a) komputer, diajarkan menggunakan Edmodo diakses oleh komputer, dan (b) smartphone, diajarkan menggunakan aplikasi Edmodo di smartphone. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan populasi siswa kelas X, XI, XII SMK di Kota Semarang yang menerapkan Kurikulum 2013. Sampel sebanyak tiga sekolah yang ditentukan menggunakan teknik Nonprobability Sampling dengan memilih teknik sampling purposive. Sekolah yang dijadikan sampelÂ  yakni SMK Negeri 2 Semarang, SMK Negeri 10 Semarang, dan SMK Negeri 5 Semarang. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif untuk menghitung nilai tertinggi, nilai terendah, standar deviasi, dan rerata n-gain, serta uji-t sample independent untuk menguji hipotesis terhadap hipotesisnol (Ho). Hasil penelitian menunjukkan kelompok smartphone memiliki perolehan skor lebih tinggi daripadakelompok komputer.Â Kata Kunci: e-learnig, edmodo, mobile learning, computer learning.