Analisis Kebangkrutan Perusahaan Manufaktur LQ 45 Bursa Effek Indonesia - Qimyatussa'adah Qimyatussa'adah; Dian Kusumaningrum (Monex: Journal of Accounting Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi risiko kebangkrutan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada LQ 45 Bursa Effek Indonesia. Perusahaan manufaktur menjadi objek penelitian ini karena, perusahaan manufaktur merupakan entitas yang menghadapi tantangan internal dan eksternal yang kompleks. Hal ini disebabkan oleh rangkaian aktivitas bisnis yang dijalankan oleh perusahaan manufaktur yang relatif lebih panjang daripada jenis perusahaan lainnya. Oleh karenanya, perusahaan manufaktur harus terus berupaya untuk memperbaiki tata kelolanya untuk mampu bertahan dan menjamin keberlangsungannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar pada LQ 45 Bursa Effek Indonesia. Periode laporan keuangan yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 20014 sampai dengan 2016.Analisis kebangkrutan pada penelitian ini akan menggunakan model penelitian yang digunakan untuk perusahaan menufaktur, yaitu Model Altman (z-score) dan Model Springate. Penggunaan dua model dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur konsistensi hasil analisis kebangkrutan pada perusahaan manufaktur jika menggunakan model yang berbeda.