PENGUKURAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TIDAK TERCAPAINYA PENERIMAAN PAJAK BADAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MADIUN (STUDY EMPIRIS PADA KPP PRATAMA MADIUN) - Sugiharto Sugiharto; RB. Iwan Noor Suhasto (Monex: Journal of Accounting Research, 2019)
Pajak memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan bernegara, khususnya di dalam pelaksanaan pembangunan karena pajak merupakan sumber pendapatan negara untuk membiayai semua pengeluaran termasuk pengeluaran pembangunan. Berdasarkan tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, maka data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana tingkat kesadaran Wajib Pajak (WP) dalam membayar pajak dan menganalisis faktor factor apakah yang mempengaruhi target pajak penghasilan badan tidak tercapai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Madiun. Proksi dari Target Pajak pada penelitian ini adalah Kesadaran membayar Pajak oleh WP, Potensi Obyek Pajak, Keaktipan Petugas Pajak, Regulasi Pajak, Penyelewengan Pajak, dan  Manfaat Pajak.Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan wajib pajak badan yang melaporkan SPT tahunan Badan di KPP Pratama Madiun sebagai responden penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam membuat perencanaan penerimaan pajak tahun berikutnya dan sebagai bahan evaluasi tidak tercapainya penerimaan pajak tahun 2017 di KPP Pratama  Madiun.