Education, Organizational Experience, Position In Political Parties, Political Culture, And Understanding Regulations - Febi Setiawan; Dhini Suryandari (Monex: Journal of Accounting Research, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pendidikan, pengalaman organisasi, jabatan di partai politik, budaya politik dan pemahaman regulasi terhadap peran anggota DPRD dalam pengawasan keuangan daerah. Populasi dari penelitian ini adalah anggota dewan di DPRD Kota Semarang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  sensus yaitu dengan penyebaran kuesioner dan wawancara kepada 50 anggota dewan. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Pendidikan, Pengalaman Organisasi, dan Budaya politik tidak berpengaruh terhadap peran anggota DPRD dalam pengawasan keuangan daerah. Sedangkan Jabatan Dipartai Politik dan Pemahaman Regulasi berpengaruh aktif terhadap peran anggota DPRD dalam pengawasan keuangan daerah. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa seluruh anggota dewan memiliki tugas dan wewenang yang sama dalam melaksanakan tugas yang didasari oleh pemahaman regulasi dan mengambil kemufakaatan dalam mengambil keputusan.