TARI PAKARENA LAIYOLO DI DESA LAIYOLO KECAMATAN BONTOSIKUYU KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Dewi Primasari; Nanik Sri Prihatini (Greget, 2017)
Abstrak Artikel ini hasil dari penelitian yang memfokuskan pada pokok permasalahan bagaimana latar belakang keberadaan tari Pakarena Laiyolo di desa Laiyolo kecamatan Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar serta bentuk penyajian tari Pakarena Laiyolo. Tujuan penelitian ini untuk memahami dan menjelaskan latar belakang keberadaan tari Pakarena Laiyolo, memahami dan menjelaskan bentuk penyajian tari Pakarena Laiyolo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan interaksi analisis. Secara struktur meliputi tahap kajian historis, bentuk penyajian, dan dilanjutkan dengan simpulan. Hasil penelitian yaitu memaparkan hasil kajian berupa asal muasal tari Pakrena pada umumnya dan menggambarkan hubungan latar belakang dan bentuk penyajian tari Pakarena Laiyolo.Kata kunci: Tari Pakarena Laiyolo, latarbelakang, bentuk penyajian. Abstract This article is the result of a research study which focuses primarily on the background of the PakarenaLaiyolo dance in Laiyolo Village, in the BontosikuyuDistrict ofKepulauanSelayar, as well as on the form of performance of the PakarenaLaiyolo dance itself. The goal of the research is to understand and explain the background of the PakarenaLaiyolo dance and also to understand and explain the form of performance of this dance. The research method used is qualitative, with an interaction approach of analysis. Structurally, the research includes a historical study, a de- scription of the performance form, and a conclusion. The results of the study present the origins of the Pakarena dance in general and describe the relationship between the background and the per- formance form of the PakarenaLaiyolo dance.Keywords: Pakarena Laiyolo Dance, background, form of performance.