KOREOGRAFI RASA GUNDAH GEOMETRIS KARYA EKO SUPENDI - Dewi Wulandari; S Slamet (Greget, 2017)
Abstrak Rasa Gundah Geometris karya Eko Supendi merupakan koreografi kelompok pengembangandari koreografi Daun Kelor. Permasalahan yang diambil adalahelemen-elemen koreografi Rasa Gundah Geometris dan kreativitas Eko Supendi dalam menciptakan karya Rasa Gundah Geometris. Konsepyang digunakanuntuk menganalisis koreografi tari Resah Gundah Geometris ialah konsep dari Sumandiyo Hadi tentang elemen-elemen koreografi kelompok yang terbagi menjadi sebelas unsur yaitu: 1) gerak tari; 2) ruang tari; 3) iringan tari; 4) judul tari; 5) tema tari; 6) tipe/jenis/sifat tari; 7) mode penyajian; 8) jumlah penari dan jenis kelamin; 9) rias dan busana; 10) tata cahaya; 11) properti tari dan perlengkapan lainnya.Untuk mengupas kreatifitas Eko Supendi dalam karya tari Resah Gundah Geometris menggunakan teori pembentukan yang diungkapkan oleh Utami munandar yaitu pribadi kreatif, pendorong kreatif, proses kreatif, sertaproduk kreatif. Hasil menunjukan Rasa Gundah Geometris merupakan pengungkapan dari ide yang diambil dari fenomena perubahan sosial antar rumah datar dan rumah susun sebagai sebuah koroegrafi kelompok yang ditarikan 19 penari. Antara tema judul gerak meliputi gerak terdapat gerak pokok penghubung sampai pada kostum musik dan pola lantai sebagai satu kesatuan. Koroegrafi yang tidak lepas dari kreativitas koreografer meliputi pribadi, pendorong dan proses kerja koreografer. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan tentangkoreografi dan kreativitas tari Rasa Gundah Geometris karya Eko Supendi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif analitis.Simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan bahwa bentuk koreografi tidak lepas dari kekuatan pengalaman koreografer sebagai sebuah bentuk kreativitas.Kata kunci: Rasa Gundah Geometris, Koreografi, Kreativitas. Abstract Rasa GundahGeometrisbyEkoSupendiis a group choreography which is a development of the previous work DaunKelor. The problems addressed in this research are the choreographic ele- ments of Rasa GundahGeometris and EkoSupendi’s creativity in creating this work. The concept used for analyzing the choreography of the Rasa GundahGeometris dance is SumandiyoHadi’s concept of the elements of group choreography which can be divided into eleven elements: 1) dance movement; 2) dance space; 3) dance accompaniment; 4) dance title; 5) dance theme; 6) dance type/ character; 7) performance style; 8) number and gender of dancers; 9) make-up and costume; 10) lighting; 11) dance properties and other paraphernalia. In order to analyze EkoSupendi’s creativ- ity in the dance Rasa GundahGeometris, UtamiMunandar’s theory of formation is used to ana- lyze the creative person, creative incentive, creative process, and creative product. The results show that Rasa GundahGeometris is the expression of an idea based the phenomenon of social  change from a single storey house to a block of flats, in the form of a group choreography per- formed by 19 dancers. The theme, title, and movement of the dance include basic movements which connect with the costume, music, and floor patterns to create a sense of unity. The choreog- raphy is closely related to the creativity of the choreographer, including his character, his incen- tive, and his work process. The goal of this research is to describe and explain the choreography and creativity of EkoSupendi’s dance, Rasa GundahGeometris. The research uses a qualitative de- scriptive analytical method. The conclusion of the research shows that the expression of a form of choreography is closely connected to the strength of the choreographer’s experience as a form of creativity.Keywords: Rasa GundahGeometris, Choreography, Creativity.