KUALITAS AKADEMIK YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN CALON MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI PADA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG TAHUN 2018 - Syamiya, Estu Niana; Tanu, Yusuf Budiana; Dewi, Hawalina Rizkiana (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2018)
Abstrak─Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Kualitas Akademik terhadap Keputusan Calon Mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ekonomi pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model penelitian yaitu deskriptif korelasi dan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 194 mahasiswa yang kemudian ditetapkan dengan menggunakan teknik sampling yaitu  simple random sampling sehingga didapat sampel yaitu sebanyak 131 mahasiswa. Berdasarkan hasil perhitungan secara parsial Kualitas Akademik terhadap Keputusan Calon Mahasiswa diperoleh nilai koefisien regresi 0,629. Pada taraf signifikansi 5%, dapat diketahui thitung sebesar 9,097 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 karena koefisien regresi mempunyai nilai positif dan nilai signifikansi < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Kualitas Akademik terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Calon Mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ekonomi. Kata Kunci: Kualitas Akademik, Keputusan Calon Mahasiswa Abstract─This research was carried out in the Faculty of Teacher Training and Education in the Economic Education Study Program of the Islamic University of Syekh-Yusuf Tangerang. This study aims to determine the extent of the influence of Academic Quality on Student Candidate Decisions in choosing the Economic Education Study Program at the Teaching and Education Faculty of the Islamic University of Syekh-Yusuf Tangerang. This study uses a quantitative method with a research model that is descriptive correlation and data collection techniques in the form of questionnaires. The population in this study is 194 students which is then determined by using a sampling technique that is simple random sampling so that a sample of 131 students is obtained. Based on the partial calculation of Academic Quality on Student Candidate Decisions, the regression coefficient value is 0.629. At a significance level of 5%, it can be seen that tcount is 9.097 with a significance value of 0.000 because the regression coefficient has a positive value and a significance value of <0.05.  It can be concluded that Academic Quality has a positive and significant influence on the Prospective Student's Decision in choosing the Economic Education StudyProgram. Keywords: Academic Quality, Decision of Prospective Students