ANALISIS PERBEDAAN MINAT IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMBUAT PERENCANAAN KEUANGAN MENURUT KARAKTERISTIK KELUARGA DI KOTA PEKANBARU - Elisa Novi (JURNAL AL-IQTISHAD, 2018)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literacy keuangan masyarakat di kota Pekanbaru dengan mengkaji  apakah terdapat perbedaan minat membuat perencanaan keuangan keluarga menurut karakteristik keluarga di kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah Jumlah rumah tangga di kota Pekanbaru sebesar 213.795 kepala keluarga. Sampel yang diperoleh  sebanyak 400 orang ibu rumah tangga sebagai responden dengan menggunakan metode pengambilan sampel  proportionate stratified random sampling. Variabel independen (X) adalah karakteristik keluarga  berupa pekerjaan (X1) dan jumlah anak (X2), serta variabel dependen adalah  minat (Y). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner dan wawancara sebagai support data. Dan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis data chi square. Hasil kajian menunjukkan  bahwa berdasarkan pekerjaan dan jumlah anak terdapat perbedaan minat membuat perencanaan keuangan keluargaKata Kunci : minat, pekerjaan, jumlah anak