PEMBERDAYAAN POTENSI MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN UMKM DAN KOPERASI DI KELURAHAN TELAGA SARI KOTA BALIKPAPAN - Sudjinan, Sudjinan; Juwari, Juwari (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi [J.A.M.I.E.], 2018)
Berbagai upaya dalam rangka pengembangan UMKM telah dilakukan oleh berbagai pihak antara lain dengan memperkenalkan pola pendekatan dalam rangka pembiayaan UMKM seperti pola PHBK, pola pendekatan klaster dan pola kemitraan. Terakhir ini, pendekatan yang dilakukan oleh Pemerintah yaitu dengan mengoptimalkan pemanfaatan tenaga BDSP yang dapat berfungsi sebagai jembatan penghubung antara UMKM dengan perbankan. Pemanfaatan tenaga BDSP ini diyakini pula dapat membantu pemerintah dalam mensukseskan program penanggulangan kemiskinan melalui optimalisasi penyaluran kredit perbankan kepada UMKM. Adapun tujuan dari program ini secara umum adalah membantu mengembangkan UMKM dan Koperasi di Kelurahan Telaga Sari Kota Balikpapan. Tujuan dari program ini secara khusus untuk masyarakat di wilayah Kelurahan Telaga Sari Kota Balikpapan adalah membantu pendampingan dalam meningkatkan produksi UMKM dan Koperasi; membantu pendampingan dalam meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dalam mengelola potensi daerah yang dapat dikelola menjadi produk unggulan dalam UMKM dan Koperasi; membantu pendampingan dalam meningkatkan penjualan (pemasaran) produk UMKM dan Koperasi; membantu pendampingan dalam menyusun laporan keuangan UMKM dan Koperasi; membantu pendampingan dalam meningkatkan penjualan UMKM dan Koperasi; dan membantu meningkatkan potensi yang ada di Kelurahan Telaga Sari Kota Balikpapan. Kata Kunci : Potensi Masyarakat, UMKM, Koperasi, Kesejahteraan