MENUMBUHKEMBANGKAN EKONOMI KREATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN WISATA DAERAH DI DESA KEDANG IPIL - Hadiyatno, Didik; Ernayani, Rihfenti; Indriastuty, Nina (Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi [J.A.M.I.E.], 2018)
Desa Kedang Ipil merupakan salah satu desa di Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki potensi wisata daerah yang masih perlu pengembangan wisata guna meningkatkan pendapatan daerah. Permasalahannya adalah kesiapan dari masyarakat desa menerima wisatawan atau turis dari dalam maupun luar negeri sehingga perlu disiapkannya Sumber Daya Manusia guna mendukung kegiatan pariwisata. Caranya adalah dengan memberikan pelatihan-pelatihan manajemen sehingga dapat mengelola tempat wisata dan meningkatnya kualitas SDM. Kemampuan dalam mengalokasikan dan memanfaatkan sumberdaya tersebut akan sangat ditentukan oleh kapasitas dan ketersediaan sumberdaya dimaksud dengan kata lain, persediaan (dalam aspek kuantitatif) dan mutu sumberdaya (dalam aspek kualitatif) yang meliputi kualitas sumberdaya manusia, sumberdaya alam, sumberdaya sosial, dan sumberdaya yang terbarukan. Desa mitra merupakan bentuk suatu kepedulian bidang akademis dengan daerah yang bisa dikembangkan untuk dapat meningkatkan potensi di daerah desa mitra. Program ini merupakan bentuk kepedulian terhadap keadaan dan kehidupan masyarakat di level desa yang sebenarnya memiliki berbagai potensi melalui wisata alam, wisata budaya, dan ekonomi kreatif, tidak dapat dikelola dan dikembangkan, sebab kurangnya sumber daya dan penguatan kapasitas. Luaran yang diharapkan dalam pendampingan masyarakat mempunyai kemampuan dalam mengelola setiap produk yang dihasilkan serta berkembangnya sentra-sentra yang ada dimasyarakat desa, serta terbangunnya program wisata desa Kedang Ipil.