Pengaruh BOPO, CAR, FDR dan ROA terhadap Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Reandy Sabtatianto; Muhamad Yusuf (Ultima Accounting : Jurnal Ilmu Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Operasional Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposits Ratio, Return on Assets terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah BOPO, CAR, FDRdanROA terhadap Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah pada bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia periode 2012-2016. Data yang digunakan. dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa laporan tahunan Bank Umum Syariah (BUS) pada tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling,. terdapat 8 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Autokrelasi), Pengujian Model terdiri dari Uji Chow, Uji Hausman, Uji Lagrange Multiplier. Uji Hipotesis terdiri dari Analisis Regresi Data Panel, Uji t (Parsial) dan Uji F (Simultan). Hasil penelitian menyimpulkan, (1) BOPO secara parsial tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun Periode 2012-2016, (2) CAR secara parsial tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun Periode 2012-2016, (3) FDR secara parsial tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun Periode 2012-2016, (4) ROA secara parsial berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun Periode 2012- 2016, (5) BOPO, CAR, FDR, ROA secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun Periode 2012-2016.Kata Kunci: BOPO, CAR, FDR, ROA, Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah