HUBUNGAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH DENGAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RSUD Dr. MURJANI SAMPIT TAHUN 2017 - Wiwid Cia (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan Wanita, 2018)
Latar Belakang : Bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan bayi yang lahir dengan berat badan lahir kurang dari 2.500 gram tanpa memandang masa kehamilan. BBLR mempunyai resiko mengalami kegagalan nafas yang dapat menyebabkan asfiksia neonatorum. Hal ini terjadi akibat kurangnya surfaktan paru, pertumbuhan dan pengembangan paru yang belumsempurna, otot pernapasan yang masih lemah dan tulang iga yang mudah melengkung. Berdasarkan data yang diperoleh dari RSUD dr. Murjani Sampit tahun 2017, terdapat 185 bayi BBLR dan kejadian Asfiksia Neonatorum sebanyak 253 bayi serta BBLR yang mengalami Asfiksia Neonatorum sebanyak 93 bayi. Tujuan Penelitian :Mengetahui Hubungan Berat Bayi Lahir Rendah dengan Asfiksia Neonatorum di RSUD Dr. Murjani Sampit Tahun 2017 Metode Penelitian :Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan design case control yang dilakukan di RSUD dr. Murjani pada bulan Maret – Juni tahun 2018 dengan jumlah sampel 185 bayi BBLR yang menggunakan tehnik total sampling dari data sekunder. Variabel bebas Berat Bayi Lahir Rendah dan Variabel terikat Asfiksia Neonatorum. Hasil :Sampel yang diperoleh adalah sebesar 185 BBLR, dengan jumlah terbanyak adalah BBLR derajat rendah (berat bayi lahir 1500 – 2500) yaitu 130 (70,3%). Jumlah Asfiksia Neonatorum dengan tingkat keparahan berat merupakan yang terbanyak di RSUD Dr. Murjani Sampit yaitu 70 (75,3%). Uji Rank Spearman diperoleh ada hubungan yang signifikan antara derajat BBLR dengan tingkat keparahan asfiksia neonatorum (p<0,05). Simpulan :Terdapat hubungan yang signifikan antara Berat Bayi Lahir Rendah dengan Asfiksia Neonatorum dan hubungannya bersifat negatif yaitu semakin rendah berat bayi maka semakin tinggi pula resiko asfiksia pada bayi di RSUD Dr. Murjani Tahun 2017. Kata Kunci :BBLR, Asfiksia Neonatorum