PERBANDINGAN POSISI SIM DAN POSISI DORSAL RECUMBENT TERHADAPPERCEPATAN PERSALINAN KALA II PADA IBU BERSALIN MULTIGRAVIDA DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI ANATAPURA DAN BPM AGUSTINA GOSALKOTA PALU - Hadriani, Hadriani; Kaparang, Mercy Joice; Hussu’ada, Mifta (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2019)
Kematian ibu 50 % disebabkan oleh perdarahan yang merupakan implikasi dari persalinan lama, sehingga diperlukan upaya penurunan angka kematian ibu melalui penerapan asuhan sayang ibu diantaranya pemilihan posisi persalinan. Survey pendahuluan oleh peneliti di BPM Anatapura dan BPM Agustina Gosal, ibu beralin 80% menggunakan posisi dorsal recumbent  pada kala II persalinan. Tujuan penelitian ini adalah diketahui perbedaan waktu kelahiran bayi pada ibu dengan posisi sim dan posisi dorsal recumbent dalam kala II persalinan di Bidan Praktik Mandiri Anatapura dan BPM Agustina Gosal Kota Palu. Penelitian ini bersifat Pra Experiment dengan rancangan The One Shot Case Sudy. Jumlah sampel sebanyak 30 orang, diambil dengan teknik consecutive sampling dan dibagi masing-masing 15 responden pada setiap kelompok. Pemberian intervensi dilakukan setelah pembukaan lengkap kemudian diobservasi sampai dengan waktu lahirnya bayi.Hasil penelitian didapatkan rata-rata waktu kala II yang diberikan pada posisi sim adalah 15,47 menit dan posisi dorsal recumbent adalah 28,40 menit.Kesimpulan penelitian ini yaitu ada perbedaan waktu ibu dengan posisi sim dan posisi dorsal recumbent dalam kala II persalinan. Disarankan untuk dan melakukan posisi sim untuk membantu mempercepat kelahiran bayi dan  kepada bidan untuk memberikaninformasi tentang posisi persalinansejak trimester III usia kehamilan.