PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Karyawan Bekerja di Perusahaan Perkebunan) - Sunaryo Sunaryo (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (a). mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan, (b). mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kompensasi dan motivasi kerja terhadap semangat kerja karyawan, dan (c). mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung budaya organisasi dan kompensasi terhadap semangat kerja karyawan melalui motivasi kerja. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada kantor direksi atau kantor pemasaran perusahaan perkebunan yang ada di Kota Medan, dengan teknik sampling menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan menyebarkan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis jalur yang telah memenuhi semua asumsi – asumsi yang perlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a). budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan, (b). budaya organisasi, kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap semangat kerja, dan (c). budaya organisasi memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap semangat kerja melalui motivasi kerja karyawan, sedangkan kompensasi memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap semangat kerja melalui motivasi kerja karyawan.