MEMBANGUN PULAU TANGGUH BENCANA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI PULAU ARAR PROVINSI PAPUA BARAT - fathurrahman Fathurrahman; Juawanda Rumaur (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2019)
Program hibah ini bertujuan untuk membentuk relawankebencanaan yang siap siaga akan bencana, yang terdiri atas masyarakat atau pemuda di pulau Arar sehingga terbentuk pulau tangguh bencana. Hal tersebut perlu dilaksanakan, mengingat keadaan Pular Arar sudah semakin kritis akan pohon mangrove sebagai sumber pertahanan utama dari bahaya kebencanaan. Untuk mendukung kegiatan ini beberapa upaya dilakukan antara lain pembuatan peta kebencanaan, jalur evakuasi, pelatihan pelestarian pohon mangrove, serta pelatihan mitigasi bencana. Dalam hal ini adapun mitra yang bekerja sama dalam program hibah bina desa ini diantaranya Kampus STKIP Muhammadiyah Sorong, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD Kabupaten Sorong), Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA Propinsi Papua Barat), Badan SAR Nasional (BASARNAS Propinsi Papua Barat), dan Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMCKabupaten Sorong). Untuk mendukung keberlanjutan program ini dan menjadikan masyarakat sadar akan bencana maka dibuatlah rencana kampung yang bertujuan agar apabila sewaktu-waktu terjadi bencana masyarakat ataupun aparat kampung bisa bertanggung jawab.