Implementasi Program Penugasan Dosen di Sekolah - Sirojjuddin Sirojjuddin; Anang Triyoso; Jusmin Jusmin (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2019)
Program Penugasan dosen di sekolah merupakan salah satu program pengabdian pada masayrakat yang bertujuan untuk mendukung tujuan dari revitalisasi LPTK antara lain, tatakelola kelembagaan yang akuntabel dan sistem manajemen modern; sistem rekrutmen calon guru yang komprehensif (termasuk seleksi bakat, minat, dan kepribadian); kurikulum dan sistem pembelajaran yang berwawasan masa depan; dukungan sarana dan prasarana (asrama mahasiswa PPG); sumber daya manusia (pendidik dosen) yang berkualitas; sekolah laboratorium & sekolah mitra; dan system penjaminan mutu khas LPTK, serta untuk meningkatkannya kompetensi pendidik, baik dosen dan guru, dalam proses interaksi pembelajaran sesuai bidang ilmu pendidikan. Kegiatan ini dilakukan oleh 16 Dosen FKIP di 6 (Enam) Sekolah Laboratorium/Mitra, yang dilaksanakan sekurang-kurangnya 8 kali pertemuan. Kegiatan yang dilakukan selama program tersebut diantaranya adalah Workshop Penyusunan Perangkat PembelarajanKurikulum 2013, Workshop Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas, Penugasan Dosen Ke Sekolah Mitra, Pembuatan Video Pembelajaran Open class pembelajaran berbasis Scientific Approach, PPK, dan TIK, Pembuatan Perangkat Pembelajaran guna menunjang kegiatan Proses Belajar Mengajar di sekolah, Pembuatan Penelitian Tindakan Kelas, dan Pendampingan Implementasi Penugasan Dosen di Sekolah