Pengaruh Vertical Garden Terhadap Kelembaban Udara Pada Lembar Kerja Siswa Materi Pemanasan Global - Siti Nurjannah; Rini Rita T. Marpaung; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims were to determine  significant effect of vertical garden toward air humidity on classroom and to find out the characteristics of student worksheet with global warming material in VII grade of junior high school applied using vertical garden. Data were analyzed statistically by independent test. The results showed that there was a significant effect of the used ofvertical garden toward air humidity of the classroom with a significant value of 0,000. While, the results of the validation test for student worksheets which were  based on professional validation and practitioner validation had thecategory of "very good" so it can be declared as "valid".Keywords: air humidity, student worksheet, vertical garden Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh yang signifikan dari penggunaan vertical garden terhadap kelembaban udara ruang kelas dan karakteristik Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) SMP kelas VII materi pemanasan global yang diaplikasikan menggunakan vertical garden. Data dianalisis secara statistik dengan uji independent test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan vertical garden terhadap kelembaban udara ruang kelas dengan nilai signifikan 0.000. Sedangkan hasil uji validasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan berdasarkan validasi ahli maupun validasi praktisi memperoleh kategori “sangat baik” sehingga dapat dinyatakan “valid”.Kata kunci: kelembaban udara, LKPD, vertical garden