Analisis Keterlaksanaan Praktikum Biologi Sekolah Menengah Atas Swasta se-Kotamadya Bandar Lampung - Marhayati Setia Ningrum; Dewi Lengkana; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to describe the implementation stage biology of practicum activities in the Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta in kotamadya  Bandar Lampung. The research design uses an exploratory research design. The study population was all biology educators who carried out practical activities in the laboratory. Samples are 10 biology educators and 302 students who carry out laboratory activities in the Science/Biology laboratory. The sample was selected using purposive sampling technique. There are three stages laboratory, namely 1) the preparation stage, 2) the work stage, and 3) the follow-up stage. Implementation data obtained from questionnaires, interviews, and observations, which are then analyzed in the form of percentages. The results of the study showed that the implementation of the preparation stage of the practical activities was carried out well to very good. The working stage of practicum activities is carried out well to very good. The follow-up stage of practicum activities was carried out quite well to very good. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap  pelaksanaan kegiatan praktikum biologi SMA Swasta se-Kotamadya Bandar Lampung. Desain penelitian menggunakan desain riset ekploratori. Populasi penelitian adalah seluruh pendidik biologi yang melaksanakan kegiatan praktikum di laboratorium. Sampel adalah 10 pendidik biologi dan 302 peserta didik yang melaksanakan kegiatan praktikum di laboratorium IPA/Biologi . Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data  keterlaksanaan yang  diungkap ada tiga yaitu 1) tahap persiapan, 2) tahap kerja, dan 3) tahap tindak lanjut.   Data keter-laksanaan diperoleh dari angket, wawancara, dan observasi, yang selajutnya  dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan tahap persiapan   kegiatan praktikum terlaksana dengan baik hingga sangat baik. Tahap kerja kegiatan praktikum terlaksana dengan baik hingga sangat baik. Tahap tindak lanjut kegiatan praktikum terlaksana dengan cukup baik hingga   sangat baik. Kata kunci: analisis, pembelajaran biologi, tahap kegiatan  praktikum.