PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK INSAN CEMERLANG KABUPATEN BERAU - Rahim Rahim; Gunawan Bata Ilyas; Mansur Azis (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi profesional terhadap prestasi belajar siswa Di SMK Insan Cemerlang di Kab. Berau (2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap prestasi belajar siswa Di SMK Insan Cemerlang di Kab. Berau (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa Di SMK Insan Cemerlang di Kab. Berau (4) untuk menganalisis mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi profesional, kepemimpinan dan kinerja mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa Di SMK Insan Cemerlang di Kab. Berau.Penelitian ini dilaksanakan pada SMK Ihsan Cemerlang di Kabupaten Berau. Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 30 responden pada SMK Ihsan Cemerlang di Kab. Berau. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2).Hasil analisis menunjukan bahwa (1) kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa di SMK Insan Cemerlang di Kab. Berau (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa di SMK Insan Cemerlang di Kab. Berau (3) kinerja mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa di SMK Insan Cemerlang di Kab. Berau (4) kompetensi profesional, kepemimpinan dan kinerja mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa di SMK Insan Cemerlang di Kab. BerauKata-Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Kepemimpinan, Kinerja Mengajar dan Prestasi Belajar SiswaABSTRACTThis research aims (1) to determine and analyze the influence of professional competence on student learning achievement in the brilliant Insan vocational school in the district. Berau (2) to find out and analyze the influence of leadership on student learning achievement in the brilliant Inhsan vocational school in Kab. Berau (3) to find out and analyze the influence of teacher's teaching performance on student learning achievement in Shining Insan Vocational School in Kab. Berau (4) to analyze knowing and analyzing the influence of professional competence, leadership and teacher's teaching performance on student learning achievement in the Shining Insan Vocational School in Kab. Berau.This research was carried out at the Shining Insan Vocational School in Berau Regency. The sample uses a total sampling method, that is, all members of the population are used as samples. All samples amounted to 30 respondents in the brilliant Ihsan vocational school in the district. Berau. Data collection methods used were direct interviews with parties involved with the issues being discussed and giving questionnaires to employees in accordance with the research conducted. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis, T-test, F test and Determination Coefficient Test (R2).The results of the analysis show that (1) professional competence influences student achievement in the Excellent Insan Vocational School in Kab. Berau (2) leadership has an effect on student achievement in the Shining Insan Vocational School in Kab. Berau (3) teacher's teaching performance has an effect on student achievement in the brilliant Ihsan Vocational School in Kab. Berau (4) professional competence, leadership and teacher teaching performance affect student achievement in the brilliant Insan Vocational School in Kab. BerauKeywords:  Professional Competence, Leadership, Teaching Performance and Student Learning Achievement