Pengaruh Project Based Learning terhadap Self-efficacy dan Kemampuan Berpikir Kreatif - Nurrohmah, Eka; Jalmo, Tri; Yolida, Berti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims were to determine the effect of project based learning toward self-efficacy and the significant effect of the project based learning toward creative thinking skills. The population of study were all students of grade VII of SMP Negeri 13 Bandar Lampung. The samples of study were students of grade VII.5 and VII.2 that were selected by cluster random sampling technique. The design of study was the pretest-posttest nonequivalent control group design. Data of self-efficacy and creative product were obtained by using the scale of self-efficacy and creative product assessment rubric which were analyzed descriptively while the data of creative thinking skills were obtained by using pretest and posttest scores were analyzed by the Independent Sample t-test at a significant level of 5%. The results showed that the project based learning had an effect toward self-efficacy with high criteria. The project based learning has a significant effect toward creative thinking skills and creative products with creative criteria.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh project based learning terhadap self-efficacy dan signifikasi pengaruh project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 13 Bandar Lampung. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VII.5 dan VII.2 yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Desain penelitian adalah pretest-posttest nonequivalent control group design. Data self-efficacy dan produk kreatif diperoleh menggunakan skala self-efficacy dan rubrik penilaian produk kreatif yang dianalisis secara deskriptif sedangkan data kemampuan berpikir kreatif diperoleh menggunakan nilai pretes dan postes yang dianalisis dengan uji Independent Sample t-tes pada taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa project based learning berpengaruh terhadap self-efficacy dengan kriteria tinggi. Project based learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif dan produk kreatif dengan kriteria kreatif. Kata kunci: kemampuan berpikir kreatif, project based learning, self-efficacy