PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN ALJABAR DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Syakir Syakir (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan di kelas VII-2 SMP Negeri 18 Bulukumba yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pada pokok bahasan aljabar dengan penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) sebagai aplikasi pendekakatan saintifik siswa kelas VII-2 SMP Negeri 18 Bulukumba Kabupaten Bulukumba.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 SMP Negeri 18 Bulukumba pada semester ganjil Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 29 Orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, observasi dan tanggapan siswa dari angket yang diberikan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif.Hasil yang dicapai setelah dianalisis yaitu (1) pada Siklus I, diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 66,14 dengan standar deviasi 13,90, dari skor ideal yang mungkin dicapai yaitu 100 dan berada pada kategori tinggi, (2) pada siklu II, diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa belajar siswa sebesar 81,21 dengan standar deviasi 10,94 dari skor ideal yang mungkin dicapai yaitu 100 dan berada pada kategori tinggi. Hal ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar matematika berdasarkan skor rata-rata dari siklus I ke Siklus II (3) Jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 13 orang (44,83)% dan pada siklus II meningkat menjadi 24 orang (82,76)% dan (4) Sikap siswa terhadap pendekatan yang dilakukan meningkat dilihat dari respon siswa dari situasi yang diberikan pada siklus I ke siklus II. Dari hasil penelitian ini, secara umum dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika pada pokok bahasan aljabar dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sebagai aplikasi pendekatan saintifik siswa kelas VII-2 SMP Negeri 18 Bulukumba kabupaten Bulukumba Kata Kunci : Hasil Belajar Matematika, Aljabar, Problem Based Learning (PBL) dan Saintifik ABSTRACTThis research is Classroom Action Research conducted in class VII-2 of SMP Negeri 18 Bulukumba which aims to determine the improvement of mathematics learning outcomes on the subject of algebra by applying the Problem based learning (PBL) learning model as the application of scientific students to class VII-2 of Bulukumba State Middle School 18 Bulukumba Regency.The subjects of this study were students of class VII-2 of SMP Negeri 18 Bulukumba in the odd semester 2018/2019 Academic Year totaling 29 people. Data retrieval is done by using test results of learning, observation and student responses from the questionnaire given. The collected data is then analyzed quantitatively and qualitatively.The results achieved after being analyzed were (1) in Cycle I, obtained an average score of students' mathematics learning outcomes of 66.14 with a standard deviation of 13.90, from the ideal score that might be achieved is 100 and is in the high category, (2) on cycles II, the average score of mathematics learning outcomes of students learning was obtained at 81.21 with a standard deviation of 10.94 from the ideal score that might be achieved which is 100 and in the high category. This means there is an increase in mathematics learning outcomes based on the average score of cycle I to Cycle II (3) The number of students who complete the study in the first cycle as many as 13 people (44.83)% and in the second cycle increased to 24 people (82, 76)% and (4) The attitude of students to the approach taken increases seen from the response of students from the situation given in cycle I to cycle II. From the results of this study, it can generally be concluded that there was an increase in mathematics learning outcomes on the subject of algebra with the Problem Based Learning (PBL) learning model as the application of scientific approaches to students of class VII-2 of State Middle School 18 Bulukumba Bulukumba districtKeywords: Learning Outcomes Mathematics, Algebra, Problem Based Learning (PBL) and Scientific