PENGARUH KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA DAN KONDISI KERJA TERHADAP STRES PERAWAT DI UPTD KESEHATAN PUSKESMAS PALANRO KECAMATAN MALLUSETASI KABUPATEN BARRU - Asfianty Sarda; Gunawan Bata Ilyas; Iksan Kadir (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain ex post facto. Penelitian ini akan dilakukan pada UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru dengan sampel sebanyak sebanyak 31 orang perawat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Kondisi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Kepemimpinan, Beban Kerja dan Kondisi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Stres Perawat di UPTD Kesehatan Puskesmas Palanro Kecamatan Mallusetasi Kabupaten BarruKata Kunci :   Kepemimpinan, Beban Kerja, Kondisi Kerja, Stres Perawat. ABSTRACTThis study uses a quantitative correlational approach with ex post facto design. This research will be conducted at the Palanro Public Health Center UPTD Mallusetasi District Barru District with a sample of 31 nurses. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis.The results showed that: Leadership had a negative and significant effect on Nurse Stress at the Palanro Public Health Center UPTD Mallusetasi District, Barru District. Workload has a positive and significant effect on Nurse Stress at the Palanro Health Center UPTD, Mallusetasi District, Barru District. Working conditions have a negative and significant effect on Nurse Stress at the Palanro Health Center UPTD, Mallusetasi District, Barru District. Leadership, Workload and Working Conditions have a significant effect on Nurse Stress at the Health Center of Palanro Health Center, Mallusetasi District, Barru RegencyKeywords: Leadership, Workload, Working Conditions, Nurse Stress