Hubungan Self-efficacy berdasarkan Gender dengan Hasil Belajar IPA - Ni Ketut Hartini; Berti Yolida; Tri Jalmo (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aimed to determine the different self-efficacy between males and females students and the correlation between self-efficacy based on gender with sciences learning outcomes. This study used descriptive correlational design. The samples were VIIIgrade students at SMP in Labuhan Ratu Region amounted of 279 students who were selected trough purposive sampling technique. Data of students self-efficacy were obtained from self-efficacy scale and data of sciences learning outcomes were obtained from test. The result data were analyzed using independent sample t-test and Pearson Product Moment. The result of t-test showed that the difference on self-efficacy between males and females students were not significant. The result of correlation test showed that there was positive and significant relationship between self-efficacy based on gender with sciences learning outcomes. Coefficient correlation indicated weak relationship between self-efficacy and sciences learning outcomes. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan self-efficacy antara siswa laki-laki dengan perempuan serta hubungan antara self-efficacy berdasarkan gender dengan hasil belajar IPA. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP di Kecamatan Labuhan Ratu yang berjumlah 279 dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Data self-efficacy siswa diperoleh melalui skala self-efficacy dan data hasil belajar IPA diperoleh melalui tes. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t sampel independen dan uji Pearson Product Moment. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang tidak signifikan antara self-efficacy yang dimiliki siswa laki-laki dengan perempuan. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self-efficacy berdasarkan gender dengan hasil belajar IPA. Adapun nilai koefisien yang dihasilkan pada uji korelasi mengindikasikan hubungan yang rendah antara self-efficacy berdasarkan gender dengan hasil belajar IPA. Kata kunci: gender, hasil belajar IPA, self-efficacy