Pengaruh Argument Driven Inquiry Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Sistem Pencernaan - Dewie Permata; Neni Hasnunidah; Arwin Surbakti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to determine the significance of the influence of the use of the Argument-Driven Inquiry learning model, academic ability, and interaction between learning models and academic abilities on students' critical thinking skills. The population was eighth grade students of SMP Negeri 16 Bandar Lampung. The study samples were students of class VIII A and VIII J that were selected from the population with cluster random sampling technique. This study was a quasi-experimental with Pre-test Post-test Non Equivalent Control Group Design. Data were analyzed statistically by Ankova test and LSD test. The results showed that the ADI learning model had a significant effect on critical thinking skills with a significance value of 0.00. Whereas academic ability and interaction between the ADI learning model and academic ability did not significantly influence critical thinking skills with a significance value of 0.88 and 0.20, respectively.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh dari penggunaan  model pembelajaran Argument-Driven Inquiry, kemampuan akademik, dan interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan akademik terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 16 Bandar Lampung. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII A dan VIII J yang dipilih dari populasi dengan teknik cluster random sampling. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan Pre-test Post-test Non Equivalent Control Group Design. Data dianalisis secara statistik dengan uji Ankova dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ADI berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dengan nilai signifikansi 0,00. Sedangkan kemampuan akademik dan interaksi antara model pembelajaran ADI dengan kemampuan akademik tidak berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dengan nilai signifikansi masing-masing 0,88 dan 0,20. Kata kunci: Argument-Driven Inquiry, kemampuan akademik, keterampilan berpikir kritis