Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Kolaborasi Dan Berpikir Tingkat Tinggi - Fatynia Ilmiyatni; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to determine the effect of PBL on student collaboration and high-order thinking (HOT) skills. This study was a quasi-experimental with non-equivalent pretest-posttest design. The sample of this study were students of Senior High School 3 Bandar Lampung X MIA 2 (experimental group) and X MIA 3 (control group) taken used purposive sampling technique. The collaboration skill data obtained from the collaboration skill observation sheet descriptically analysed. The HOTS data were in the form of pretest-posttest scores statistically analyze used the t-test at 5% confidence level. The results showed that the collaboration skills of the experimental group and the control group were categorized as "good" while the high-order thinking skills of the experimental group is "moderate" and the control group is "low". So it can be concluded that the use of  PBL influences the improvement of collaboration skills and a significant increase in student's HOT skills. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PBL terhadap keterampilan kolaborasi dan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Penelitian ini merupakan eksperimental semu dengan desain pretes-postes kelompok non-ekuivalen. Sampel penelitian adalah peserta didik SMAN 3 Bandar Lampung kelas X MIA 2 (kelompok eksperimen) dan X MIA 3 (kelompok kontrol) diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data keterampilan kolaborasi peserta didik diperoleh dari lembar observasi keterampilan kolaborasi yang dianalis secara deskriptif. Data keterampilan berpikir tingkat tinggi diperoleh dari nilai pretes dan postes yang dianalisis statistik menggunakan uji-t dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kolaborasi kelompok eksperimen dan kontrol berkriteria “baik” sedangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik kelompok eksperimen berkriteria “sedang” dan kelompok kontrol berkriteria “rendah”. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan PBL berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan kolaborasi dan peningkatan signifikan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik Kata kunci: berpikir tingkat tinggi, kolaborasi, PBL