Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Komunikasi dan Berpikir Kreatif - Andri Tri Nugroho; Tri Jalmo; Arwin Surbakti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This research was conducted to determine the effect of the Project Based Learning (PjBL) model on the communication and creative thinking ability of SMP IT Fitrah Insani students in Science learning material on environmental pollution. The design used in the study was a pretest-posttest non-equivalent control group design. The subject of the research were students of class VII A and VII C, which were 60 students that were selected through cluster random sampling technique. The data analysis were pretest-posttest and N-gain score were tested using the Independent sample t-Test and Mann-Whitney U test. The results showed that there was an effect of using Project Based Learning model toward communication and creative thinking skills Keywords: communication skills, creative thinking, project based learningPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif peserta didik SMP IT Fitrah Insani pada pembelajaran IPA materi Pencemaran Lingkungan. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah pretest-posttest non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII dengan sampel penelitian adalah kelas VII A dan VII C yang berjumlah 60 peserta didik yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data analisis berupa nilai pretes-postes dan N-gain yang di uji menggunakan Independent sample t-Test dan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model Project Based Learning terhadap kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif. Kata kunci: berpikir kreatif, kemampuan komunikasi, project based learning