Pengaruh Vertical Garden Terhadap Suhu Ruangan Sebagai Lembar Kerja Materi Pemanasan Global - Widyawati Puji Lestari; Rini Rita T. Marpaung; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to find out significant effect of vertical garden on air temperature in one of the classrooms and the characteristics of Student Worksheet (LKPD) in class VII of the application of the use of vertical garden in the material of global warming. The mining model used is Borg and Gall. The study was conducted at Bandar Lampung Middle School 8 in August-September 2018. The type of data used is quantitative data that were air temperature measurement data in the vertical garden and non-vertical garden spaces. The results showed the value of t way -2,226, because | z | ≥ t0.05 then H0 is rejected. This means that there way a significant effect of vertical garden on the temperature of the classroom, while for the average score characteristics (LKPD) by the lecturer and teacher validator based on the overall aspects of 85,45% and 77% with the category "Very Good and Good" . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh yang signifikan penggunaan vertical garden terhadap suhu udara pada salah satu ruang kelas dan karakteristik Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) SMP kelas VII aplikasi penggunaan vertical garden pada materi pemanasan global.Model pengambangan yang digunakan yaitu Borg and Gall. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 8 Bandar Lampung pada bulan Agustus- September 2018.Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif berupa data pengukuran suhu udara pada ruang verticalgarden dan non vertical garden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai t= -2,226, karena  ≥ t0,05 maka H0 ditolak. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan vertical garden terhadap suhu ruang kelas, sedangkan untuk karakteristik (LKPD) oleh validator dosen  dan guru diperoleh rata-rata skor keidealan berdasarkan keseluruhan aspek yaitu 85.45% dan 77% dengan kategori “Sangat Baik dan Baik”. Kata kunci: vertical garden, suhu udara, lembar kerja peserta didik (LKPD)