PENGARUH DUKUNGAN SUAMI, ANTENATAL CARE, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WEWANGREWU KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Arifuddin Arifuddin; Rasyidin Nasruddin (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dukungan suami terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo (2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antenatal care terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo (4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dukungan suami, antenatal care, dan tingkat pendidikan terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten WajoPenelitian ini dilaksanakan pada Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 34 responden pada Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2).Hasil analisis menunjukan bahwa (1) dukungan suami berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo (2) antenatal care berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo (3) tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo (4) dukungan suami, antenatal care, dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kecemasan pada ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Wewangrewu Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo Kata Kunci: Dukungan Suami, Antenatal Care, Tingkat Pendidikan, Dan Tingkat Kecemasan ABSTRACT This research aims (1) to determine and analyze the influence of husband's support on the level of anxiety in primigravida mothers in the Wewangrewu Community Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo District (2) to determine and analyze the effect of antenatal care on anxiety levels in primigravida mothers in Wewangrewu Health Center Work Area Tanasitolo District, Wajo Regency (3) to find out and analyze the influence of education level on the level of anxiety in primigravida mothers in the Wewangrewu Community Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo District (4) to find out and analyze the influence of husband support, antenatal care, and education level on anxiety levels in primigravida mothers in the Wewangrewu Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo DistrictThis research was carried out in the Wewangrewu Community Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo District. The sample uses a total sampling method, that is, all members of the population are used as samples. All samples were 34 respondents in the Wewangrewu Community Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo District. Data collection methods used were direct interviews with parties involved with the issues being discussed and giving questionnaires to employees in accordance with the research conducted. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis, T-test, F test and Determination Coefficient Test (R2).The results of the analysis showed that (1) the husband's support had an effect on the level of anxiety in primigravida mothers in the Wewangrewu Community Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo District. education influences the level of anxiety in primigravida mothers in the Wewangrewu Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo District (4) husband's support, antenatal care, and education level influence the level of anxiety in primigravida mothers in the Wewangrewu Health Center Work Area, Tanasitolo District, Wajo DistrictKeywords: Husband Support, Antenatal Care, Education Level, and Anxiety Level