PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN GARONGKONG KABUPATEN BARRU - Muchzen Muchzen; Hasmin Tamsah; Gunawan Bata Ilyas (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja melalui motivasi dan disiplin kerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan melibatkan seluruh pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru dan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Pare-Pare. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 93 orang. Untuk menguji hipotesis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. (3) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. (4) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. (5) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. (6) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru. (7) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui disiplin kerja pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Garongkong Kabupaten BarruKata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja, Disiplin, Kinerja Pegawai.  ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of compensation on performance through the motivation and work discipline of Office Unit Personnel Organizers of Garongkong Port in Barru Regency. This research is quantitative research, involving all Office Officers of the Organizing Unit of the Barru Garongkong Port and Class III Pare-Pare Port Authority and Port Authority Office. The sample in this study used saturated samples with a total sample of 93 people. To test the hypothesis by using path analysis. The results of the study show that: (1) Compensation has a positive and significant effect on the work motivation of Unit Office employees at the Garongkong Port in Barru Regency. (2) Compensation has a positive and significant effect on the work discipline of Unit Office Personnel Organizing Garruong Port in Barru Regency. (3) Compensation has a positive and significant effect on the performance of Unit Office employees in the Garongkong Port of Barru Regency. (4) Motivation has a positive and significant effect on the performance of the Unit Office Employees in the Garongkong Port of Barru Regency. (5) Discipline has a positive and significant effect on the performance of Unit Office Personnel Organizing Garruong Port in Barru Regency. (6) Compensation has a positive and significant effect on performance through the work motivation of Unit Office employees at the Barru Garongkong Port Operator. (7) Compensation has a positive and significant effect on performance through the work discipline of Unit Officers Organizing the Garongkong Port in Barru RegencyKeywords: Compensation, Work Motivation, Discipline, Employee Performance