Estimasi Kecepatan Multi Objek Kendaraan Menggunakan Metode HOG dan Vanishing Point - Taufiq Nuzwir Nizar; Rizaldi Permana (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Peningkatan jumlah kendaraan terjadi pada semua jenis kendaraan setiap tahunnya. Hal ini akan menimbulkan kemacetan yang memiliki dampak negatif. Kemacetan tersebut dapat dikurangi dengan melakukan rekayasa lalu-lintas. Sistem yang dibangun dapat mengambil data kondisi lalu-lintas seperti jumlah dan kecepatan kendaraan menggunakan kamera dan pengolahan citra. Dengan memanfaatkan vanishing point, sebuah gambar yang memiliki distorsi perspektif dapat direktifikasi, Dengan menghitung jarak perpindahan kendaraan setiap frame nya pada gambar rektifikasi, maka kecepatan kendaraan dapat terdeteksi. Hasil estimasi kecepatan kendaraan oleh sistem dibandingkan dengan hasil pengamatan langsung memiliki selisih sebesar 8.22 km/jam. Kata Kunci - Estimasi Kecepatan Kendaraan; Pengolahan Citra; Rektifikasi Gambar; Vanishing Point;