Sistem Informasi Pencarian Lokasi Donor Darah PMI Kota Bandung Berbasis Web - Sri Nurhayati; R H Nugraha (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi yang dapat memberikan informasi tentang lokasi donor darah terdekat dan rutenya, dan membantu Palang Merah Indonesia (PMI) dalam memberikan informasi lokasi donor darah, jadwal donor darah dan proses penerimaan permintaan untuk kegiatan donor. Saat ini informasi tentang jadwal donor darah PMI Bandung disebarluaskan melalui media sosial, tetapi informasi hanya menunjukkan alamat, sementara ada beberapa donor yang tidak tahu lokasi dan rute ke lokasi itu. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara dengan PMI, manajemen permintaan untuk kegiatan donor darah masih menggunakan metode konvensional, sehingga sulit bagi petugas untuk meminta dan menjadwalkan kegiatan donor darah. Pembuatan aplikasi dalam penelitian ini menggunakan Google Maps API yang dapat menampilkan lokasi kegiatan donor darah, menemukan lokasi terdekat menggunakan metode Location Based Service (LBS), dan menggunakan pendekatan terstruktur. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, itu menunjukkan bahwa fungsi sistem telah berjalan seperti yang diharapkan, dan tanggapan pengguna menunjukkan bahwa aplikasi ini telah memenuhi tujuan pembuatan aplikasi. Kata Kunci - Sistem Informasi, Location Based Service (LBS), Google Maps API