Rancang-Bangun Aplikasi Pengenalan Penyakit Berbasis Android Menggunakan Metode NaÃ¯ve Bayes - Wendi Zarman; Dilla Yuliawardhani (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Menderita sakit merupakan hal biasa dalam kehidupan manusia. Saat menderita sakit, seseorang biasanya pergi memeriksakan dirinya ke dokter untuk memperoleh informasi mengenai penyakitnya. Namun, karena beberapa alasan seperti biaya, waktu, jarak, atau lainnya banyak orang yang tengah menderita sakit tidak bisa memeriksakan diri ke dokter. Penelitian ini merupakan sebuah upaya untuk memberikan alternatif bagi masyarakat yang memiliki kendala untuk mendatangi dokter atau rumah sakit dengan membangun sebuah aplikasi berbasis Android yang mampu memperkirakan penyakit seseorang. Aplikasi ini bekerja melalui pendekatan klasifikasi dengan mengolah data gejala-gejala yang dialami penderita menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes. Hasil pengujian menggunakan data uji menunjukkan aplikasi ini dapat memperkirakan penyakit dengan keakuratan hingga 100% untuk empat data gejala atau lebih.