Aplikasi Pembelajaran Menggunakan Web Server Raspberry Pi - Syahrul Syahrul; Muhammad Syaiul Haq (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Salah satu aplikasi pada website yang dibuat dalam penelitian ini adalah aplikasi pembelajaran. Aplikasi pembelajaran ini sebagai wadah penampung soal-soal pelajaran atau wadah dokumentasi soal-soal yang pernah diberikan kepada para siswa. Setiap siswa dapat mengerjakan soal-soal yang diberikan oleh guru atau pengajar. Guru atau pengajar dapat membuat, melihat, menyunting, dan menghapus soal-soal. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi pembelajaran menggunakan web server berbasis Raspberry Pi dalam memudahkan pengajar memberikan soal latihan maupun soal ujian kepada para siswa. Guru atau pengajar dapat mempercepat proses pembagian soal-soal tanpa perlu membagikan lembar soal, karena tidak lagi menggunakan kertas untuk lembar jawaban soal. Selain itu juga dapat menyimpan dan mencetak nilai. Rincian nilai yang ada dalam sistem juga dapat diakses/dilihat oleh orang tua siswa. Pengguna website yang mempunyai hak akses dapat melakukan chatting komentar sederhana. Selain itu, pengguna juga dapat mengakses web server menggunakan jaringan internet melalui modem maupun jaringan lokal melalui Wi-fi. Pengaksesan melalui jaringan internet menggunakan bantuan perangkat lunak OpenVPN, sedangkan pengaksesan melalui jaringan Wi-Fi menggunakan bantuan perangkat lunak Hostapd.