Teknik Kompresi pada Transmisi Data Citra Payload KOMURINDO - Muhammad Aria; Aang Sanjaya (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Dalam bidang teknologi informasi, citra merupakan elemen penting dalam penyediaan informasi visual. Pada kompetisi KOMURINDO, pengiriman data gambar dan data sensor merupakan penilaian wajib. Setiap data acclerometer dan gyroscope dikirim dalam satu baris secara berurut yang diawalai oleh header code. Payload akan menamngkap gambar yang dipetakan menjadi 100 x 100 pixel, dalam format bitmap RGB 8-bit , tanpa kompresi dan dikirim melalui gelombang radio 3DR 433MHz. Radio 3DR dapat berkomunikasi ±600m dalam kondisi tanpa hambatan. Gambar bitmap yang dikirimkan ke computer menghabiskan waktu ±17,20 detik. Waktu tersebut terbilang lama untuk pengambilan dan pengiriman satu buah data citra untuk studi kasus KOMURINDO 2017. Dari permasalahan tersebut dalam penelitian ini akan diterapkan algoritma Huffman untuk melakukan pengkompresian data citra menjadi lebih kecil dan data citra yang dikompresi akan diubah ke format JPEG, dengan menggunakan metode huffman rata – rata waktu yang pengiriman data citra menjadi lebih pendek yaitu 5,55 detik untuk gambar beriukuran 100 x 100 pixel.