ANALISIS KESULITAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI ALJABAR DAN GEOMETRI SISWA SMP DI KECAMATAN NANGA PINOH - Putri, Rizky Oktora Prihadini Eka; Fitriana, Dina (Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstract: The aim of this research is to describe the percentage of classVIII students of SMN at Nanga Pinoh who get difficulties in terms of thetype of difficulty based on solving problem steps ontwo mathematical material namely algebra and geometry as well as foreach of such material. This research is research with survey method withthe quantitative approach. The research subject were students ofclass VIII in 2 (two) SMPN at Nanga Pinohnamely SMP Negeri 1 Nanga Pinoh and SMP Negeri 2 Nanga Pinoh,later taken samples based on categories of high, medium and low. Theinstruments used in this research is a test diagnotik math problemsolving difficulties. The research results suggests that: 1) On algebraand geomteri the percentage of students who have reading difficulty is61.8%, comprehension difficulty 65.8%, transformation difficulty 92,1%,process skill difficulty 92,1%, and encoding difficulty 92,1%; 2) On thematerial percentage algebra students who have difficulty reading 85,5%,comprehension difficulty 89,5%, transformation difficulty 93.4%, processskill difficulty 94,7%, and encoding difficulty 94,7%; and 3) On thegeometry of the percentage of students who have difficulty reading73.7%, comprehension difficulty 77,6%, transformationdifficulty 82.9%, process skill difficulty 88.1%, and encodingdifficulty 88.1%.Keywords: analysis of difficulties, math problem solving, algebra, and geometry.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persentase siswa kelasVIII SMP Negeri di Kecamatan Nanga Pinoh yang mengalami kesulitan ditinjaudari jenis kesulitan berdasarkan langkah pemecahan masalah pada dua materimatematika yakni aljabar dan geometri serta untuk masing-masing materitersebut. Penelitian ini adalah penelitian dengan metode survei denganpendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di 2(dua) SMP Negeri yang ada di Kecamatan Nanga Pinoh yakni SMP Negeri 1Nanga Pinoh dan SMP Negeri 2 Nanga Pinoh, yang kemudian diambil sampelberdasarkan kategori tinggi, sedang dan rendah. Instrumen yang digunakandalam penelitian ini adalah tes diagnotik kesulitan pemecahan masalahmatematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pada materi aljabar dangeomteri persentase siswa yang mengalami kesulitan membaca 61,8%, kesulitanpemahaman 65,8%, kesulitan transformasi 92,1%, kesulitan keterampilanproses 92,1%, dan kesulitan penarikan kesimpulan 92,1%; 2) Pada materi aljabar persentase siswa yang kesulitan membaca 85,5%, kesulitanpemahaman 89,5%, kesulitan transformasi 93,4%, kesulitan keterampilanproses 94,7%, dan kesulitan penarikan kesimpulan 94,7%; dan 3) Pada materigeometri persentase siswa yang kesulitan membaca 73,7%, kesulitanpemahaman 77,6%, kesulitan transformasi 82,9%, kesulitan keterampilanproses 88,1%, dan kesulitan penarikan kesimpulan 88,1%.Kata Kunci: analisis kesulitan, pemecahan masalah matematika, aljabar dan geometri