HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA DENGAN KEJADIAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK KELAS II B PEKANBARU TAHUN 2015 - Dale, Dewinny Septalia (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Narkoba adalah istilah singkatan dari Narkotika dan Obat-Obat berbahaya, atau lebih sering di kenaldengan sebutan NAPZA. Hasil survey BNN tahun 2012 bahwa prevalensi penyalahgunaan narkobamencapai 2,2% dari total populasi penduduk indonesia. Di Riau dari tahun ke tahun jumlah tersangkanarkoba mengalami peningkatan yaitu dari 906 kasus menjadi 1456 kasus pada tahun 2012 dan2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja dengan kejadianpenyalahgunaan narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Anak Kelas II B Pekanbaru tahun 2015.Penyalahgunaan narkoba adalah penggunaan narkoba tanpa sepengetahuan dan pengawasandokter. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlahsampel sebanyak 44 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan mengambil seluruh jumlahpopulasi. Pengukuran pengetahuan dan penyalahgunaan menggunakan metode wawancara denganalat bantu kuesioner, dan di analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square melaluisoftware (SPSS For Windows versi 17.00). Diketahui dari 44 orang remaja mayoritas memilikipengetahuan tinggi yaitu 23 orang. Dan terdapat 24 orang remaja yang pernah melakukanpenyalahgunaan narkoba. Selanjutnya di analisis dan dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubunganantara pengetahuan remaja dengan kejadian penyalahgunaan narkoba di Lembaga PemasyarakatanAnak Kelas II B Pekanbaru tahun 2015. Diharapkan kepada institusi Akademi KebidananInternasional agar dapat menggerakkan pusat informasi konseling mahasiswa dan berperan dalampencegahan penyalahgunaan narkoba.