FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OLAK KEMANG KOTA JAMBI TAHUN 2013 - Mulyati, Sri (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Jambi, status gizi ibu hamil dilihat dari Lingkar LenganAtas (LILA), didapatkan bahwa di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi pada tahun 2011 yang LILA< 23.5 cm sebanyak 11 orang (4.7%), sedangkan pada tahun 2012 ibu hamil yang LILA < 23.5 cmsebanyak 77 orang (28.51%).Penelitian ini bersifat analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan diPuskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Penelitian dilakukan pada tanggal 2 – 15 Agustus tahun 2015.Sasaran penelitian adalah ibu hamil trimester II dan III yang bertempat tinggal di wilayah kerjaPuskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara danpengukuran LILA di Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibuhamil trimester II dan III dari bulan Januari-Juli tahun 2015 sebanyak 186 orang dan sampel dalampenelitian ini 37 orang. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionalrandom sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat.Hasil penelitian bahwa sebanyak 23 responden (62.2%) status gizi ibu hamil baik, sebanyak 24responden (64.9%) memiliki umur tidak berisiko, banyak 22 responden (59.5%) memiliki kebiasaanmakan kurang baik, sebanyak 20 responden (54.1%) memiliki pengetahuan kurang baik tentangstatus gizi ibu hamil, adanya hubungan antara umur terhadap status gizi pada ibu hamil di WilayahKerja Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Adanya hubungan antara kebiasaan makan terhadapstatus gizi pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi. Adanya hubunganantara pengetahuan terhadap status gizi pada ibu hamil.Dengan demikian maka diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan informasi dan penyuluhanmengenai status gizi pada ibu hamil serta membuat suatu program seperti demo masak, pemantauangizi ibu hamil yang berada di wilayah kerjanya.