ANALISIS SPERMATOZOA PADA PRIA INFERTIL DI KLINIK DR. MUHAMMAD YUSUF, SPOG. KFER. D.MAS PEKANBARU PADA TAHUN 2011 - Wahyuni, Rika Sri (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Infertilitas adalah masalah yang dialami pria dan wanita dimanapun di dunia. Diperkirakan munculsekitar 2 juta pasangan infertil baru setiap tahun dan jumlah ini terus meningkat Masalah kesuburanbisa juga terjadi pada pria. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa masalah ketidaksuburan padapasangan berasal dari 45% dari faktor istri, 40% dari faktor suami dan 15% sisanya dari faktor yangtidak diketahui. Tujuan penelitian ini untuk melihat analisis spermatozoa pada pria infertil di klinik dr.Muhammad Yusuf, SpOG. KFER.DMAS Pekanbaru pada tahun 2011.Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dianalisadengan menggunakan analisis univariat,Hasil penelitian analisis spermatozoa 120 pria infertil dilihat dari jumlah spermatozoa diperolehOligospermia 36.7%, Normal 34.2% dan Azoospermia 29.1%, dan dilihat dari morfologispermatozoa diperoleh abnormal 83.3% dan 16.7% normal.Infertilitas yang terjadi pada 120 pria infertil yang melakukan kunjungan di Klinik dr. MuhammadYusuf, SpOG. KFer. D.MAS Pekanbaru Pada Tahun 2011 dilihat dari analisis spermatozoadisebabkan oleh Oligospermia dan morfologi spemarozoa yang abnormal.