EFEKTIVITAS JAHE UNTUK MENURUNKAN MUAL MUNTAH PADA KEHAMILAN TRIMESTER I DI KELURAHAN SUKA KARYA KECAMATAN KOTA BARU - Nasution, Subang Aini; Kaban, Fitriana (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Sekitar 50% wanita hamil mengalami mual-mual dan sampai muntah-muntah. Hal ini teradi 12 minggu pertama kehamilan, biasanya menghilang pada akhir waktu tersebut, tapi kadang muncul menjelang akhir kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan frekuensi mual muntah sebelum dan sesudah diberikan jahe pada ibu hamil trimester I. Penelitian ini bersifat analitik dan tekhnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah responden yang di dapat sebanyak 4 orang ibu hamil trimester I yang mengalami mual-muntah. Hasil penelitian diperoleh kehamilan trimester 1 sebagian besar yang mengalami mual ringan sebanyak 1 orang dengan frekuensi 1-3 x/hari dan yang mengalami mual-muntah sedang dengan frekuensi 4-7 x/hari sebanyak 3 orang. Berdasarkan hasil Paried Sample T-Test menunujkan nilai yang signifikan P-Value sebesra 0,03. Hal ini berartri P-Value < α (0,05) hal ini menunjukan bahwa jahe efektif untuk menurunkan mual muntah pada kehamilan trimester I.Kesimpulan penelitian yaitu berdasarkan hasil penelitian bahwa jahe efektif untuk menurunkan mual-muntah pada kehamilan trimester I di Kelurahan Suka Karya Kecamatan Kota Baru. Diharapkan bagi ibu agar lebih mengetahui dan memahami frekuensi mual-muntah selama kehamilan.